この個人情報保護方針は、中央コンピューターサービス株式会社(以下「当社」といいます)における個人情報の取り扱いに対する考え方を明らかにするものです。

個人情報保護の理念

当社は、ITソリューションのコンサルティング・ 設計・開発及び運用サポート・保守業務等の情報サービス事業を主な事業としています。 これら業務の性質上、お客様より個人情報をお預かりさせて頂く必要が生じてきます。 お預かりした個人情報は、個人の人格尊重の理念を持って慎重に取り扱い、 個人情報の安全性を保持することを当社の社会的責務とし、以下に掲げる個人情報 保護方針を遵守した上で、情報サービス事業を運営し、当該個人情報の適正な取扱いを 実施することを、ここに宣言いたします。

個人情報保護方針

1.個人情報の取得と利用及び提供
当社は、当社の事業で取扱う全ての個人情報について、それぞれの利用目的を明確にし、 その利用目的の範囲内で適法かつ適切に管理(取得・入力、移送・送信、利用・加工、保管・ バックアップ、消去・廃棄)し、提供致します。 又、明確にした利用目的の範囲から外れる利用を行わないための措置を講じます。
2.個人情報保護に関する法令・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
3.漏えい、滅失又はき損の防止及び是正処置
当社は、保有する個人情報に関し、漏えい、滅失又はき損のリスク分析を実施し、必要に応 じた予防・回避策を講じるとともに、発生した時の是正処置を行い、再発を防止します。
4.苦情及び相談への対応
当社は、社内外からの苦情及び相談に親身に対応致します。 又、本人からの個人情報に関する開示、訂正、削除、利用停止等の要請には迅速に対応致します。
5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、社内外からの提案や日常業務のなかで発生した報告、あるいは点検・監査を通じて、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を実施して行きます。
6.特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針
当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」及び当該法関連ガイドラインを遵守し、別途、特定個人情報保護方針を定めます。
制定日:2008年10月17日
改訂日:2015年10月1日
中央コンピューターサービス株式会社 代表取締役社長 石崎 茂

特定個人情報保護方針

1.特定個人情報の取得と利用及び提供
当社は、当社の事務で取扱う全ての特定個人情報について、それぞれの利用目的を  明確にし、当該利用目的の範囲内で適法かつ適切に管理し、法令に従い、特定個人 情報利用事務の実施機関に提供致します。 又、明確にした利用目的の範囲から外れる利用を行わないための措置を講じます。
2.特定個人情報保護に関する法令・ガイドライン等の遵守
当社は、特定個人情報の取り扱いにおいて以下の法令やガイドラインを遵守します。
(1)番号法(通称)
  行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
(2)特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)
(3)個人情報保護法(通称)
  個人情報の保護に関する法律
(4)特定個人情報保護委員会(内閣府外局の第三者委員会)の定めた以下の事項
  「事業者における特定個人情報の漏えい事案等が発生した場合の対応について」
(5)その他の特定個人情報関連ガイドライン
3.漏えい、滅失又はき損の防止及び是正処置
当社は、保有する特定個人情報に関し、漏えい、滅失又はき損のリスク分析を実施し、 必要に応じた予防・回避策を講じるとともに、「特定個人情報取扱規定」を定め、当該 規定を遵守します。
4.委託について
当社は、特定個人情報の取扱いを第三者には委託しません。
5.継続的改善
当社は、特定個人情報の取扱いを継続的に改善します。
6.利用目的
当社は、特定個人情報を、以下の目的で利用します。
・給与所得の源泉徴収票作成事務等
・扶養控除等(異動)申告書
・保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書関連事務等
・給与支払報告書作成事務等
・給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
・特別徴収への切替申請書作成事務等
・退職所得の源泉徴収票・特別徴収票作成事務等
・退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
・退職所得に関する申告書関連事務等
・雇用保険に関する届出書類作成事務等
・報酬・料金等の支払調書作成事務等
(以下は平成29年から予定)
・健康保険に関する届出書類作成事務等
・厚生年金保険に関する届出書類作成事務等

7.苦情及び相談への対応
当社は、社内外からの苦情及び相談に親身に対応致します。 又、本人からの特定個人情報に関する開示、訂正、削除、利用停止等の要請には 迅速に対応致します。
制定日:2015年10月1日
中央コンピューターサービス株式会社 代表取締役社長 石崎 茂



ページのトップへ